Минсельхоз хочет взять под контроль сбор диких грибов и ягод

Прибыльнее древесины Действующий Лесной кодекс РФ позволяет арендаторам лесных участков проводить многоцелевое пользование лесом, включая заготовку недревесной продукции, которая, по статистическим данным, дает возможность получить в стоимостной оценке в 15 раз больше прибыли, чем от древесины за оборот рубки. Это не только обидно, но еще и не отвечает интересам продовольственной безопасности страны. По оценкам Минприроды РФ, по сравнению с годом в году сбор грибов, ягод и орехов в лесном фонде страны оказался меньше почти в 5 раз, березового сока — в 3, смолы и лекарственного сырья — примерно в 7, меда — более чем в 2 раза. В продаже появляются консервированные и сушеные лесные грибы и ягоды отечественного производства. В помощь предпринимателям разрабатываются и публикуются различные методические пособия. В издании рассмотрены: Эти технологии касаются сбора и переработки грибов, ягод и кедрового ореха.

Теневой бизнес россиян: за сбор ягод и грибов скоро придётся заплатить

Статья из газеты: Напротив каждого - корзины, наполненные ягодами. Останавливаю машину и кричу в пустоту: Бери, деточка, самые лучшие, наши". Я завожу машину и трогаюсь. Чиновники хвастались, что объем инновационной продукции вырос до миллиарда рублей.

Корреспондент «Собеседника» проверила, правда ли это и как построен ягодный бизнес. Чернично-гадючьи места. Лесные ягоды.

Меня зовут Юлия и родом я из небольшого поселка под дивным названием Смородинка. Находится он в Вологодской области. Где найти работу Работу для женщин здесь днем с огнем не сыщешь, а надо такую, чтобы и зарплата была хорошая, и график удобный, тем более, если в семье есть маленькие дети. Когда старшая дочка пошла в садик, в году, а младшей дочери и в помине не было, я решила выйти на работу.

Дочке исполнилось тогда только-только 1,5 годика. До вечера она была в саду и я могла заниматься, чем хочу. Как я уже сказала, работы в деревне достойной найти я не могла, хоть и есть у меня высшее образование. Районный центр Я стала ездить на работу в районный центр, что за 25 км от поселка. График был два через два и работать надо было до 6 часов вечера. Я ездила домой на попутках или на такси, потому что общественный транспорт из поселка ходит редко, а вечером из города совсем не на чем приехать в деревню.

С ребенком помогали родители, т. Поработав так пару месяцев, я поняла, что чуть ли не половина моей зарплаты уходит просто на дорогу и на то, чтобы поесть в городе в обеденный перерыв. Зарплата в то время была 10 тысяч рублей.

Те, кто живет в сельской местности, по старинке занимаются продажей дикоросов — грибов и ягод. Причем торгующих вдоль трасс становится все больше. Насколько законно заниматься таким бизнесом, и какой от него доход, узнавал . С наступлением лета и появлением в лесах ягод, а затем и грибов, на трассах у поселков и деревень, а также в Екатеринбурге, например, у метро или на оживленных перекрестках начинается продажа дикоросов. Например, сейчас в центре Екатеринбурга можно купить поллитровую банку земляники за рублей, а на дорогах, ведущих в среднеуральскую столицу, по выходным идет бойкая торговля лисичками.

Продавец еще и объяснит:

Индустрия сбора и переработки даров природы в ближайшем сбор и переработка дикоросов - социально значимый вид бизнеса. Урожайность других грибов, орехов и лесных ягод - из-за жары под вопросом.

Русский бизнес Ни для кого не секрет - Томская область богата нефтью и газом. Именно с этими продуктами природы связывают динамичное развитие областной экономики в последние годы. Но в областной экономике есть еще одно направление, развивающееся бурными темпами, - сбор и переработка грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, в просторечии - дикоросов. Отсюда и изобилие ягодников: Обильно растут в томских лесах черная и красная смородина, черемуха.

На этом месте можно было бы перевести дух, но есть еще и грибы: Ну и, само собой, десятки видов лекарственных растений. По имеющимся оценкам, потенциал отрасли на территории области - 86 тыс. Хорошо забытое старое В свое время было совместное постановление высоких союзных инстанций, в соответствии с которым Томская область должна была провести эксперимент по созданию системы сбора и дальнейшей переработки дикорастущих.

Тогда были созданы хорошо обустроенные комплексные приемные пункты:

Минсельхоз положил глаз на сбор грибов, ягод, орехов, березового сока

Сбор грибов и ягод может стать важным источником дохода в российской глубинке Фото: Олеся Тарасова Сначала поездом Москва—Вологда. Потом километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах.

Ведь именно в лесу в избытке растут разнообразные ягоды и грибы. А в России районов, в которых по сути ничего другого кроме леса.

Для жителей глубинки лето — шанс заработать. Говорят, за сезон профи поднимают на ягодах до тысяч рублей. Чернично-гадючьи места Лесные ягоды — это вкусно, полезно и дорого. На московских рынках за граммовое ведерко черники просят от до рублей. На первый взгляд особых вложений ягодный бизнес не требует: Вопрос в том, где тот черничный лес.

Знакомые, годами собирающие для себя и на продажу, показывать места категорически отказываются и даже везти туда вслепую — боятся, что сориентируюсь, запомню дорогу и буду потом обирать черничник и их самих. Черника там, где ельники. Много ее на болотах. В итоге решено было ехать в сторону Шатурского района, благо коллега из знающих те места согласилась показать дорогу.

За день можно набрать литров десять. Но вы зря без резиновых сапог. У нас там гадюки. Заходить далеко в чернично-гадючье царство мы не решились.

События года

Основной вид деятельности —закупка у населения грибов и ягод. По результатам соответствующего мониторинга отец и сын пришли к выводу, что из Беларуси на территорию Польши поступает много замороженных грибов и ягод. Так и появился этот бизнес. Предприятие расположилось на месте бывшей СТО. Была проведена реконструкция административного здания и подсобных помещений, закуплено необходимое оборудование, созданы бытовые помещения для работников.

Организация пунктов сбора грибов и ягод. Общая информация. Сбор даров леса (грибов, ягод, орехов и т.д.) – традиционный сезонный «спорт».

Основной вид деятельности предприятия — организация сбора дикорастущих ягод и грибов, их заготовка, переработка и их дальнейшая оптовая реализация на экспорт в виде сушеных и замороженных полуфабрикатов. В дальнейшем, планируется более глубокая переработка и производство продуктов питания. Поставщиками предприятия будет являться местное население деревень Волчихинского и Егорьевского районов, которые занимаются сбором диких ягод и грибов.

Текущее состояние Данным видом деятельности занимаюсь более 3 лет Проблема или Возможность инвестиции нужны для увеличения объемов заготавливаемого сырья Конкуренты Существующие конкуренты: Частное предприятие. Объемы заготовок сушеной и замороженной продукции около 2 тонн в год. Сильная сторона этого конкурента в его мощностях. Слабая сторона — низкие закупочные цены.

У нашего предприятия закупочные цены будут выше. Преимущества или дифференциаторы Наше основное преимущество перед конкурентами — это свободная территория сбора дикорастущих ягод при постоянно повышающемся спросе со стороны покупателей. Предприятие планирует деятельность по сбору у населения дикорастущих ягод и грибов, их последующей заморозке и оптовым поставкам в Россию и страны Европы.

За деньгами – в лес. Сколько реально заработать за сбор ягод

Светлана Цыганкова , Александр Шансков Новый закон: Сбор грибов и ягод станет выгодным бизнесом В Совет Федерации передан принятый Госдумой закон, который поможет россиянам неплохо зарабатывать, собирая в лесу дикоросы: Когда сенаторы его одобрят, документ поступит на подпись президенту. В Рослесхозе ожидают, что закон начнет работать в году.

Сбор листьев морошки. Заготовка, сбор, продажа грибов, ягод и др. продукции из Р.Коми Скупка и продажа лесных даров как бизнес идея.

Ресурсы действительно огромные, но практически вся собранная продукция уходит за пределы области. Естественно - нелегально. Это объяснимо: У областной администрации появился план, как исправить сложившееся положение. Первичная обработка происходит прямо на месте - в лесах. В Архангельской области, по его словам, также хорошо отлажен сбор грибов и ягод. Присутствуют и предприятия, занимающиеся заморозкой и сушкой даров леса. Но все это мелкие компании, и говорить о крупных системных закупках сырья не приходится.

Поэтому основная масса собранных лесных даров уходит за пределы области. Летом в архангельских лесах появляются фуры со специальным холодильным оборудованием, куда местное население сдает собранные дары природы за наличный расчет. С одной стороны, по словам эксперта, люди в селах получают возможность заработать.

ОТРажение 11.12.2018 Депутаты пошли по грибы и ягоды