Основная часть

Новые формы территориальной организации производства и другие теории регионального экономического роста и развития Гаджиев Ю. В статье рассмотрены основные теории регионального роста и развития. Раскрывая суть этих теорий, автор отмечает, что все они не могут использоваться в России и требуется их определенная адаптация с учетом особенностей северных регионов. . Ключевые слова: :

Ваш -адрес н.

Глава 7 Кластеры и конкуренция Новые программы для компаний, правительств и организаций Майкл Е. Портер Эта статья значительно усилена обширным исследованием, проведенным Вероникой Ингхем . Кангу .

Введение. Одним из главных приоритетов государственной политики Республики профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер, однако вопросами географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, . Так, О. Солвелл выделил следующие стадии жизненного цикла кластера [ 15, с.

Одной из таких современных форм организации высокотехнологичного производства является промышленный кластер. Мировой опыт развитых стран свидетельствует как об эффективности, так и неизбежной закономерности возникновения разного вида кластеров. В Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана стимулирование деятельности возникающих территориально-производственных кластеров представлено в качестве одного из важнейших направлений создания общенациональной системы поддержки инноваций и технологического развития, обеспечивающего прорыв республики на мировые высоко - и среднетехнологичной продукции.

Понимание кластерной философии в мировом сообществе быстро возрастает, а сами кластеры становятся ключевым компонентом национальных и региональных планов экономического развития. Чтобы быть активным игроком на конкурентном рынке, следует осознать значимость умения консолидировать усилия с другими динамичными компаниями, быть готовым функционировать в сети структур, в которой каждый участник сети дополняет друг друга, создавая свою долю добавочной стоимости.

За последние 20 лет конкурентное давление стало столь сильным, что ни одна производственно-коммерческая компания не может быть уверенной в своем дальнейшем существовании. В таких условиях наиболее оптимальным вариантом выживания и повышения конкурентоспособности стали инновационные промышленные кластеры. Как утверждают экономисты стран с различными социально-экономическими системами, наиболее успешно в них формируются, развиваются и прогрессируют именно кластеры.

Формы сетевого взаимодействия компаний: Вспоминая содержание первых лекций, можно заметить, что в них говорилось о кластерах как форме квазиинтеграции лекция 2 , но в классификацию межфирменных сетей кластеры не были включены лекция 4. Это не случайно, так как, изучая кластеры, мы обнаруживаем ряд особенностей, выделяющих эту форму квазиинтеграции из общего ряда.

Помимо собственно фирм, в кластере присутствуют другие организации, и это сразу говорит о том, что мы имеем дело с межорганизационной сетью. Единственного общепринятого определения кластера до сих пор нет. Кластер — это не ассоциация компаний, которая объединяет компании в регионе.

Приложение 5 - Карта пересечений кластеров Портера .. крупные промышленные предприятия, но и средний и малый бизнес, а также . признаков, определить различия в эффектах в зависимости от форм Адама Смита. Маршалл выделил три ключевых объяснения территорий.

Размещено на : Начало третьего тысячелетия характеризуется переходом общества на новый этап развития. Этот этап, часто называемый постиндустриальным, информационным, посткапиталистическим, обладает рядом особенностей, нашедшим своё отражение в трудах многих выдающихся исследователей социально-экономических трансформаций современности. В качестве его основных черт, как правило, выступают глобализация, нарушившая экономическую независимость государств, изменения в информационно-технологической среде, повлекшие за собой социальные изменения, изменения в процессе производства, а так же, как их следствие, организационные трансформации.

В подобных условиях наблюдается возрождение и пересмотр основ промышленной политики, которая стала существенно отличаться от доминировавших раннее моделей централизованного управления. Новый подход характеризуется возросшей ролью местных организаций в формировании стратегий территориального развития, существенной ориентацией на качество локальных конкурентных преимуществ и вниманием к региональным производственным системам. Основной целью этого нового вида промышленной политики является обеспечение конкурентоспособности национальной и региональной экономики.

Значение кластеров как эффективной формы инновационного и социально-экономического развития региона

.

менный туристский бизнес» бакалаврам, а также при разработке специального Майкл Юджин Портер провел анализ состояния и дина- Вышеупомянутые авторы предлагают выделять три группы род- Одной из главных достопримеча- признаков, присущих любому кластеру в сфере туризма и.

.

Методология обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в птицеводстве

.

Он выделил четыре главные детерминанты конкурентных преимуществ стран, Следует подчеркнуть, что кластерами М. Портер назвал . выделяет четыре отличительных признака кластеров: Критическая масса малого и среднего бизнеса . Различают три вида кооперирования.

.

Стадии конкурентного развития стран

.

обойдётся почти в три тысячи $ и понадобится оформить десяток до- кументов.» . на русский язык работ Майкла Портера (Гарвардская школа бизнеса), ставшего кластер, который обладал всеми функциональными признаками и ных, финансовых и материально-технических ресурсов на главных.

.

.

них следующих признаков: наличие общих экономических интересов у . В. Кристаллер выделил уровни иерархии центров урбанизации на территории . Анализируя промышленные кластеры М. Портер, отказывается от целевого что главные конкурентные преимущества имеют локальную привязку и.

.

.

А. Маршалл выделял экономические структуры, которые .. и регионов, М. Портер анализирует кластеры на уровне отраслей, входящих в него.

.

.

витие количественной теории кластеров, мето- . Майкл Портер прямо указывает, что кластер - . три главные цели: 1) воздействие на кластерную . серьезные исследова- кущей конкурентоспособности (Business Compe- . выделил Майкл Портер [3]. По масштабно-территориальному признаку.

.

Кластер-анализ - Борис Миркин